Йогурт помогает снизить давление, установили ученые
Исследование показало, что те люди, кто долгое время употребляет йогурты, менее подвержены повышению артериального давления и в среднем имеют более низкие показатели систолического кровяного давления по сравнению с теми, у кого в рационе йогурта нет.
Систοлическое давление — этο верхний пοказатель при измерении крοвянοго давления. Онο пοказывает скорοсть прοхождения крοви пο сοсудам в результате сердцебиения.
В ходе 15-летнего исследования ученые наблюдали за более чем 2000 добровольцев, не имеющих в анамнезе гипертонии на момент начала эксперимента. Каждый из участников трижды за исследование отвечал на вопросы об употреблении в пищу йогуртов.
В результате, если хотя бы 2% от ежедневного потребления калорий приходились на йогурт, риск появления гипертонии у участников снижался на 31%. Такие результаты можно достичь при употреблении одной чашки низкокалорийного йогурта раз в три дня, сообщает Американская кардиологическая ассоциация.