Имбирь помогает контролировать уровень сахара в крови

Открытие было сделано по результатам экспериментов с экстрактом из корня имбиря и культивированными мышечными клетками. Как выяснилось, имбирь способен увеличивать потребление глюкозы клетками независимо от инсулина. Ключевую роль в этом процессе играют гингеролы (особенно 6-гингеролы и 8-гингеролы) — основные полифенольные компоненты корня имбиря. Дальнейшее изучение показало, что гингеролы увеличивают потребление глюкозы клетками за счёт повышения поверхностного распределения белка GLUT4. Когда белок локализуется на поверхности мышечных клеток, он позволяет транспортировать глюкозу внутрь них.

У больных диабетοм втοрοго типа спοсοбнοсть скелетных мышц пοтреблять глюкозу значительнο снижена из-за нарушения сигнальнοй трансдуκции инсулина и неэффективнοсти GLUT4.

Авторы работы надеются, что полученные ими многообещающие результаты уже в ближайшее время будут изучены в клинических испытаниях на людях.