Потребление зеленого чая может снизить риск развития рака простаты
Для проведения исследования были отобраны 67 пациентов с раком простаты. 34 из них выпивали 6 чашек зеленого чая в день в течение 2 месяцев, а 33 пили воду. У пациентов, которые употребляли зеленый чай, в сыворотке крови было обнаружено снижение простат-специфического антигена (ПСА, специфический маркер рака простаты), относительно начала исследования, причем без изменения других биомаркеров. Также в ткани простаты были обнаружены биологические активные вещества зеленого чая (полифенолы). В контрольной группе никаких изменений уровня ПСА не было.
«Наше исследование предлагает новый взгляд на механизмы, с помощью которых потребление зеленого чая может снизить риск развития рака простаты» — пояснила руководитель исследования, профессор университета Калифорнии Сюзанна Хеннинг.